Memiliki kulit yang sehat dan cantik adalah dambaan setiap kaum hawa. Oleh
karena itu banyak diantara mereka yang tidak sungkan sungkan untuk menhabiskan
banyak uang untuk produk pencerah kulit tanpa memperhatikan bahan berbahaya
yang terkandung didalamnya. Padahal yang jauh lebih penting adalah nutrisi
makanan yang bergizi dan baik untuk perawatan kulit dari dalam. Berikut ini
berbagai macam bahan makanan yang dapat dikonsumsi untuk mendapatkan kulit
sehat, cantik danlebih cerah :
Susu
Semua jenis susu, terutama susu
sapi murni selain mengandung kalsium yang dapat menambah kekuatan tulang,
mencegah tulang menyusut dan patah tulang juga memiliki kandungan zat besi,
tembaga dan vitamin A yang mempunyai fungsi terhadap kecantikan, yaitu dapat
mempertahankan kulit agar tetap bersinar.
Setiap 100 gram susu terkandung
panas sebesar 70.5 kilokalori, protein sebanyak 3.4 gram, lemak 3.7 gram,
mengandung kalsium sebesar 125 miligram, sementara prosentase penyerapan dalam
tubuh sebesar 98% – 100%. Di dalam susu terkandung vitamin B2 dan vitamin A,
selain protein juga terdapat macam-macam asam amino yang penting untuk
pertumbuhan tubuh. Sekarang, susu sapi dijuluki sebagai bahan makanan dengan
kandungan vitamin lengkap, juga sebagai “darah putih” yang membantu kesehatan tubuh manusia. Kandungan
tyrosine dalam susu dapat mendorong hormon kegembiraan dan membuat tidur
seseorang menjadi lebih nyenyak. Kandungan magnesium dalam susu dapat membuat
jantung dan sistem syaraf tahan terhadap kelelahan. Kandungan Seng pada susu
sapi dapat menyembuhkan luka dengan cepat. Kandungan vitamin B2 di dalam susu
sapi dapat meningkatkan ketajaman penglihatan.
Semua jenis buah jeruk, termasuk jeruk bali, merupakan sumber vitamin C yang memiliki banyak manfaat untuk kulit. Vitamin C meningkatkan produksi kolagen dan elastin dalam tubuh kita, yang berfungsi untuk mengurangi kerutan dan menghambat penuaan kulit. Ia juga dipercaya dapat memperlambat produksi melanin, pigmen yang membuat kulit terlihat lebih gelap. Usahakan mengkonsumsi jeruk segar satu kali dalam sehari. Selain jeruk, tomat juga merupakan buah yang kaya vitamin C.
Stroberi
Satu cangkir stroberi memilki kandungan vitamin C yang sangat besar. stroberi merupakan sumber antioksidan yang mampu mendorong produksi serat kolagen yang bisa menjaga kulit tetap halus dan kenyal. Makin banyak vitamin C bisa diartikan berkurangnya garis - garis halus. Wanita yang kekurangan asupan antioksidan kemungkinan akan memiliki kulit yang kering dan cenderung berkeriput. Kandungan ellagic acid, zat antioksidan yang sangat banyak dalam stroberi akan menjaga serat elastis pencegah kulit menggelayut. Ditambah lagi, stroberi menurunkan risiko kanker dengan melawan perkembangan sel - sel kanker.
Madu
Madu
Madu memiliki komponen kimia yang
memiliki efek koligemik yakni asetilkolin. Asetilkolin berfungsi untuk
melancarkan peredaran darah dan mengurangi tekanan darah. Gula yang
terdapat dalam madu akan terserap langsung oleh darah sehingga
menghasilkan energi secara cepat bila dibandingkan dengan gula biasa.
Selain itu Madu kaya akan kandungan antioksidan. Antioksidan fenolat
dalam madu memiliki daya aktif tinggi serta bisa meningkatkan perlawanan
tubuh terhadap tekanan oksidasi (oxidative stress). Kandungan antioksidan dalam madu mampu mampu
mencegah keriput tapi juga mampu mencegah kanker. Disamping kandungan
gulanya yang tinggi (fruktosa 41,0 %; glukosa 35 %; sukrosa 1,9 %) madu
juga mengandung komponen lain seperti tepung sari dan berbagai enzim
pencernaan. Madu juga mengandung berbagai vitamin seperti vitamin A, B1,
B2, mineral seperti kalsium, natrium, kalium, magnesium, besi, juga
garam iodine bahkan radium. Selain itu madu juga mengandung antibiotik
dan berbagai asam organic seperti asam malat, tartarat, sitrat, laklat,
dan oksalat. Karena itu madu sangat tinggi sekali khasiatnya.
Sayuran berwarna merah dan hijau
Bayam, wortel, brokoli, dan kawan-kawannya mengandung banyak beta-carotene yang berfungsi sebagai antioksidan untuk kulit. Selain mencegah kerusakan sel, beta-carotene juga akan diubah oleh tubuh menjadi vitamin A yang berguna untuk memerangi jerawat, memproduksi sel kulit baru, dan membuat warna kulit terlihat cerah dan muda. Akan lebih baik jika vitamin A kita dapatkan langsung dari makanan dan bukan dari suplemen vitamin, karena kelebihan vitamin A justru dapat mengganggu kesehatan kita.
Ikan
Makhluk air ini kaya akan asam lemak Omega-3 yang merupakan resep utama untuk
kulit yang cerah cemerlang. Selain itu, mengkonsumi sarden, tuna, atau salmon
yang kaya protein dapat membantu melindungi kulit dari paparan sinar matahari
dan polusi. Protein yang terkandung di dalamnya membantu reproduksi sel dan
membuat kulit terlihat bercahaya.
Alpukat
Alpukat adalah sumber vitamin E. Ia berguna untuk menghambat penuaan dan
membersihkan kulit dari segala noda seperti bekas jerawat, flek hitam, dan
masalah lain. Mengonsumsi alpukat secara teratur juga akan mencegah kulit
menjadi kendur seiring bertambahnya usia.
Gandum
Bisa didapat dalam bentuk sereal maupun roti, gandum mengandung biotin yang
berfungsi membantu sel tubuh memproses lemak. Kekurangan biotin dapat
menyebabkan kulit kering dan terlihat kusam.
Minyak zaitun
Minyak zaitun
Makanan paling sehat untuk kulit? Salad buah dan sayuran yang diperciki minyak
zaitun sebagai penyedap. Minyak ini mengandung asam lemak yang esensial untuk
membuat kulit terlihat cerah, bercahaya, dan sehat.
Air putih
Bagi kaum wanita mempunyai kulit yang halus bercahaya pasti menjadi
suatu impian yang harus terpenuhi tidak peduli berapapun biaya yang
harus dikeluarkan. Padahal sebenarnya mudah saja memperoleh kulit mulus impian tersebut. Resep yang paling mudah adalah air. Wow….. Benarkah????
Kulit sebenarnya terdiri dari 70% kandungan air, dan jika kita tidak mengkonsumsi air dengan cukup, maka kulit kita akan bermasalah. Masalah yang akan jelas terlihat adalah jerawat dan kulit kering bersisik. Selain itu akan bermunculan penyakit-penyakit kulit lainnya seperti eksim, scaling retak dan bahkan infeksi kulit. Jika kita terus menerus kurang mengkonsumsi air putih maka kulit akan tampak pucat, layu dan tidak segar serta akan mudah timbul kerutan di wajah sehingga membuat kita terlihat lebih cepat tua.
Kulit sebenarnya terdiri dari 70% kandungan air, dan jika kita tidak mengkonsumsi air dengan cukup, maka kulit kita akan bermasalah. Masalah yang akan jelas terlihat adalah jerawat dan kulit kering bersisik. Selain itu akan bermunculan penyakit-penyakit kulit lainnya seperti eksim, scaling retak dan bahkan infeksi kulit. Jika kita terus menerus kurang mengkonsumsi air putih maka kulit akan tampak pucat, layu dan tidak segar serta akan mudah timbul kerutan di wajah sehingga membuat kita terlihat lebih cepat tua.
Fungsi air mengatur dan meregulasi kesimbangan alami kulit, sehingga
air disebut sebagai krim alami untuk kecantikan. Meneguk segelas air
putih begitu bangun pagi, lanjutkan secara teratur sepanjang hari dan
segelas lagi sebelum tidur akan memperbaiki sel-sel kulit dan membuat
wajah tampak lebih muda. Selain itu, mengkonsumsi air
juga dapat membuat tubuh lebih rileks dan segar, serta dapat
menggantikan kelembapan kulit yang hilang karena aktivitas sehari-hari.
Air juga dapat mengeluarkan kotoran dan meningkatkan sirkulasi dan
aliran darah. Air yang baik bagi kulit adalah air hangat, karena air
hangat mempunyai kemampuan untuk menghidrasi, meremajakan,
mendetoksifikasi, memberi oksigen pada kulit, menghilangkan komedo dan
memperkecil pori-pori. Sehingga akan diperoleh wajah bersih dan
bercahaya.
Rahasia manfaat teh hijau bagi kulit terletak pada polifenol yang
bertindak sebagai antioksidan. Antioksidan membantu mencegah kerusakan
yang disebabkan oleh radikal bebas. Seperti yang telah kita ketahui,
radikal bebas merusak sel-sel sehat dan menyebabkan berbagai penyakit
juga penuaan dini. Radikal bebas disebabkan oleh beberapa kondisi
lingkungan seperti polusi, radiasi sinar ultraviolet, asap rokok, stres
hingga makan yang kita konsumsi.
Kandungan antioksidan teh hijau lima kali lebih tinggi dibandingkan
dengan vitamin C dan E. Tak heran bila teh hijau tak hanya mampu
mencegah keriput tapi juga mampu mencegah kanker. Antioksidan dalam teh
ini sanggup membunuh sel kanker tanpa membahayakan jaringan sehat di
sekitarnya. Bahkan bila dibandingkan dengan teh hitam, kandungan
polifenol dalam teh hijau jauh lebih tinggi. Teh hijau mengandung 30%
sampai 40% polifenol, sedangkan teh hitam mengandung sampai 10%
polyphenol.
Teh hijau juga dapat dimanfaatkan sebagai pertolongan pertama saat
kelopak mata Anda membengkak entah habis menangis atau kurang tidur.
Pada uji lab, teh hijau mampu melindungi kulit dari bahaya sinar UV yang
memicu munculnya kanker kulit dan keriput. Cukup aplikasikan teh hijau
pada kulit Anda sebagai lotion, teh hijau akan berperan sebagai tabir
surya alami dan minum 3 cangkir teh hijau secara teratur untuk melawan
radikal bebas dari dalam.
Diseduh pada Suhu 80 Derajat – Agar manfaat yang
diperoleh tubuh maksimal, sebaiknya teh hijau tidak diseduh dengan air
yang terlalu mendidih. Air panas yang digunakan menyeduh teh hijau
sebaiknya berkisar antara 80 dan 85 derajat Celsius. Air mendidih akan
merusak daun teh dan menyebabkan rasa jadi pahit.
Apel
Zat bernama quercetin,
antioksidan yang ada di banyak varietas apel memberikan proteksi yang baik
untuk mencegah efek "terbakar" akibat sinar UVB yang bisa memicu
kanker kulit. Di tempat tinggal seperti Indonesia, Anda akan sering terpapar
sinar matahari, jadi upayakan untuk mengonsumsi apel di pagi hari (tentu jangan
lupa untuk menggunakan tabir surya juga). Mengonsumsi 2 buah apel atau lebih
dalam seminggu selama setahun bisa mengurangi risiko terkena penyakit jantung
hingga 15 persen. Ini merupakan hasil studi terhadap 34.000 wanita yang
memasuki masa menopause. Apa pun varietas apel yang Anda pilih, jangan lupa
untuk mengonsumsi kulitnya karena di sanalah sumber utama antioksidan pada
apel. Namun, karena banyak perusahaan apel menggunakan zat pestisida,
disarankan untuk mengonsumsi apel organik yang bebas zat-zat berbahaya bagi
kesehatan.
Tomat
Tomat adalah salah satu jenis sayuran yang selalu tersedia di dapur.
Selain berguna untuk penambah rasa asam dalam masakan, tomat juga
bermanfaat sebagai kosmetik alami untuk kulit.
Masalah pori-pori besar pada kulit, jerawat dan juga masalah kulit kusam
ternyata bisa diatasi dengan tomat. Untuk mempertahankan dan menjaga
kesehatan kulit, dianjurkan untuk mengonsumsi banyak buah tomat dalam
kondisi utuh.
Tomat mengandung lycopene yang merupakan antioksidan yang bisa berkerja sebagai tabir surya dari dalam.
Antioksidan dalam buah tomat bisa juga bermanfaat sebagai anti-penuaan
yang bertugas membantu memerangi kerusakan sel dan membuat warna kulit
lebih merona.
Untuk itu, disarankan untuk mengasup makanan mengandung lycopene seperti tomat, minimal 16 miligram per hari. Asupan tersebut bisa mengurangi jumlah radikal bebas dalam tubuh dan juga membantu untuk mempertahankan kelembaban kulit terutama bagi mereka yang sering beraktivitas dalam waktu lama dalam ruangan ber AC.
Anda tidak perlu mengeluarkan uang banyak dan susah payah merawat kecantikan di salon mahal. Jika Anda mengikuti langkah-langkah sederhana di bawah ini, kulit Anda akan senantiasa sehat dan awet muda.
Untuk itu, disarankan untuk mengasup makanan mengandung lycopene seperti tomat, minimal 16 miligram per hari. Asupan tersebut bisa mengurangi jumlah radikal bebas dalam tubuh dan juga membantu untuk mempertahankan kelembaban kulit terutama bagi mereka yang sering beraktivitas dalam waktu lama dalam ruangan ber AC.
Anda tidak perlu mengeluarkan uang banyak dan susah payah merawat kecantikan di salon mahal. Jika Anda mengikuti langkah-langkah sederhana di bawah ini, kulit Anda akan senantiasa sehat dan awet muda.
Telur
Dua zat antioksidan yang terdapat
pada telur, yaitu lutein dan zeaxanthin, memberikan perlindungan berkali lipat
melawan sinar ultraviolet yang bisa menyebabkan garis halus, bintik hitam, dan
kanker kulit. Berkat kedua zat ini pun, kulit bisa makin terlihat lembut,
kenyal, dan terhidrasi. Lebihnya lagi, mengonsumsi satu butir telur per hari
secara signifikan meningkatkan tingkat lutein dan zeaxanthin dalam darah (bukan
kolesterol). Artinya, bisa mencegah kerusakan dengan melindungi retina dari
kerusakan akibat sinar, seperti dipaparkan pada Journal of Nutrition.
Tempe
cantik tidak harus mahal...
BalasHapus