Selasa, 06 Desember 2011

Bahan – bahan makanan yang penting untuk kulit sehat, cantik dan lebih cerah


Memiliki kulit yang sehat dan cantik adalah dambaan setiap kaum hawa. Oleh karena itu banyak diantara mereka yang tidak sungkan sungkan untuk menhabiskan banyak uang untuk produk pencerah kulit tanpa memperhatikan bahan berbahaya yang terkandung didalamnya. Padahal yang jauh lebih penting adalah nutrisi makanan yang bergizi dan baik untuk perawatan kulit dari dalam. Berikut ini berbagai macam bahan makanan yang dapat dikonsumsi untuk mendapatkan kulit sehat, cantik danlebih cerah :

Susu 


Semua jenis susu, terutama susu sapi murni selain mengandung kalsium yang dapat menambah kekuatan tulang, mencegah tulang menyusut dan patah tulang juga memiliki kandungan zat besi, tembaga dan vitamin A yang mempunyai fungsi terhadap kecantikan, yaitu dapat mempertahankan kulit agar tetap bersinar.

Setiap 100 gram susu terkandung panas sebesar 70.5 kilokalori, protein sebanyak 3.4 gram, lemak 3.7 gram, mengandung kalsium sebesar 125 miligram, sementara prosentase penyerapan dalam tubuh sebesar 98% – 100%. Di dalam susu terkandung vitamin B2 dan vitamin A, selain protein juga terdapat macam-macam asam amino yang penting untuk pertumbuhan tubuh. Sekarang, susu sapi dijuluki sebagai bahan makanan dengan kandungan vitamin lengkap, juga sebagai “darah putih” yang membantu kesehatan tubuh manusia. Kandungan tyrosine dalam susu dapat mendorong hormon kegembiraan dan membuat tidur seseorang menjadi lebih nyenyak. Kandungan magnesium dalam susu dapat membuat jantung dan sistem syaraf tahan terhadap kelelahan. Kandungan Seng pada susu sapi dapat menyembuhkan luka dengan cepat. Kandungan vitamin B2 di dalam susu sapi dapat meningkatkan ketajaman penglihatan.

Jeruk


Semua jenis buah jeruk, termasuk jeruk bali, merupakan sumber vitamin C yang memiliki banyak manfaat untuk kulit. Vitamin C meningkatkan produksi kolagen dan elastin dalam tubuh kita, yang berfungsi untuk mengurangi kerutan dan menghambat penuaan kulit. Ia juga dipercaya dapat memperlambat produksi melanin, pigmen yang membuat kulit terlihat lebih gelap. Usahakan mengkonsumsi jeruk segar satu kali dalam sehari. Selain jeruk, tomat juga merupakan buah yang kaya vitamin C.

Stroberi

Satu cangkir stroberi memilki kandungan vitamin C yang sangat besar. stroberi merupakan sumber antioksidan yang mampu mendorong produksi serat kolagen yang bisa menjaga kulit tetap halus dan kenyal. Makin banyak vitamin C bisa diartikan berkurangnya garis - garis halus. Wanita yang kekurangan asupan antioksidan kemungkinan akan memiliki kulit yang kering dan cenderung berkeriput. Kandungan ellagic acid, zat antioksidan yang sangat banyak dalam stroberi akan menjaga serat elastis pencegah kulit menggelayut. Ditambah lagi, stroberi menurunkan risiko kanker dengan melawan perkembangan sel - sel kanker.

Madu

Madu memiliki komponen kimia yang memiliki efek koligemik yakni asetilkolin. Asetilkolin berfungsi untuk melancarkan peredaran darah dan mengurangi tekanan darah. Gula yang terdapat dalam madu akan terserap langsung oleh darah sehingga menghasilkan energi secara cepat bila dibandingkan dengan gula biasa. Selain itu Madu kaya akan kandungan antioksidan. Antioksidan fenolat dalam madu memiliki daya aktif tinggi serta bisa meningkatkan perlawanan tubuh terhadap tekanan oksidasi (oxidative stress). Kandungan antioksidan dalam madu mampu  mampu mencegah keriput tapi juga mampu mencegah kanker. Disamping kandungan gulanya yang tinggi (fruktosa 41,0 %; glukosa 35 %; sukrosa 1,9 %) madu juga mengandung komponen lain seperti tepung sari dan berbagai enzim pencernaan. Madu juga mengandung berbagai vitamin seperti vitamin A, B1, B2, mineral seperti kalsium, natrium, kalium, magnesium, besi, juga garam iodine bahkan radium. Selain itu madu juga mengandung antibiotik dan berbagai asam organic seperti asam malat, tartarat, sitrat, laklat, dan oksalat. Karena itu madu sangat tinggi sekali khasiatnya.

Sayuran berwarna merah dan hijau


Bayam, wortel, brokoli, dan kawan-kawannya mengandung banyak beta-carotene yang berfungsi sebagai antioksidan untuk kulit. Selain mencegah kerusakan sel, beta-carotene juga akan diubah oleh tubuh menjadi vitamin A yang berguna untuk memerangi jerawat, memproduksi sel kulit baru, dan membuat warna kulit terlihat cerah dan muda. Akan lebih baik jika vitamin A kita dapatkan langsung dari makanan dan bukan dari suplemen vitamin, karena kelebihan vitamin A justru dapat mengganggu kesehatan kita.

Ikan





Makhluk air ini kaya akan asam lemak Omega-3 yang merupakan resep utama untuk kulit yang cerah cemerlang. Selain itu, mengkonsumi sarden, tuna, atau salmon yang kaya protein dapat membantu melindungi kulit dari paparan sinar matahari dan polusi. Protein yang terkandung di dalamnya membantu reproduksi sel dan membuat kulit terlihat bercahaya.

Alpukat



Alpukat adalah sumber vitamin E. Ia berguna untuk menghambat penuaan dan membersihkan kulit dari segala noda seperti bekas jerawat, flek hitam, dan masalah lain. Mengonsumsi alpukat secara teratur juga akan mencegah kulit menjadi kendur seiring bertambahnya usia.

Gandum


Bisa didapat dalam bentuk sereal maupun roti, gandum mengandung biotin yang berfungsi membantu sel tubuh memproses lemak. Kekurangan biotin dapat menyebabkan kulit kering dan terlihat kusam.

Minyak zaitun


Makanan paling sehat untuk kulit? Salad buah dan sayuran yang diperciki minyak zaitun sebagai penyedap. Minyak ini mengandung asam lemak yang esensial untuk membuat kulit terlihat cerah, bercahaya, dan sehat.

Air putih


Bagi kaum wanita mempunyai kulit yang halus bercahaya pasti menjadi suatu impian yang harus terpenuhi tidak peduli berapapun biaya yang harus dikeluarkan. Padahal sebenarnya mudah saja memperoleh kulit mulus impian tersebut. Resep yang paling mudah adalah air.  Wow….. Benarkah????
Kulit sebenarnya terdiri dari 70% kandungan air, dan jika kita tidak mengkonsumsi air dengan cukup, maka kulit kita akan bermasalah. Masalah yang akan jelas terlihat adalah jerawat dan kulit kering bersisik. Selain itu akan bermunculan penyakit-penyakit kulit lainnya seperti eksim, scaling retak dan bahkan infeksi kulit. Jika kita terus menerus kurang mengkonsumsi air putih maka kulit akan tampak pucat, layu dan tidak segar serta akan mudah timbul kerutan di wajah sehingga membuat kita terlihat lebih cepat tua.

Fungsi air mengatur dan meregulasi kesimbangan alami kulit, sehingga air disebut sebagai krim alami untuk kecantikan. Meneguk segelas air putih begitu bangun pagi, lanjutkan secara teratur sepanjang hari dan segelas lagi sebelum tidur akan memperbaiki sel-sel kulit dan membuat wajah tampak lebih muda. Selain itu, mengkonsumsi air juga dapat membuat tubuh lebih rileks dan segar, serta dapat menggantikan kelembapan kulit yang hilang karena aktivitas sehari-hari.

Air juga dapat mengeluarkan kotoran dan meningkatkan sirkulasi dan aliran darah. Air yang baik bagi kulit adalah air hangat, karena air hangat mempunyai kemampuan untuk menghidrasi, meremajakan, mendetoksifikasi, memberi oksigen pada kulit, menghilangkan komedo dan memperkecil pori-pori. Sehingga akan diperoleh wajah bersih dan bercahaya.

Teh Hijau


Rahasia manfaat teh hijau bagi kulit terletak pada polifenol yang bertindak sebagai antioksidan. Antioksidan membantu mencegah kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Seperti yang telah kita ketahui, radikal bebas merusak sel-sel sehat dan menyebabkan berbagai penyakit juga penuaan dini. Radikal bebas disebabkan oleh beberapa kondisi lingkungan seperti polusi, radiasi sinar ultraviolet, asap rokok, stres hingga makan yang kita konsumsi.

Kandungan antioksidan teh hijau lima kali lebih tinggi dibandingkan dengan vitamin C dan E. Tak heran bila teh hijau tak hanya mampu mencegah keriput tapi juga mampu mencegah kanker. Antioksidan dalam teh ini sanggup membunuh sel kanker tanpa membahayakan jaringan sehat di sekitarnya. Bahkan bila dibandingkan dengan teh hitam, kandungan polifenol dalam teh hijau jauh lebih tinggi. Teh hijau mengandung 30% sampai 40% polifenol, sedangkan teh hitam mengandung sampai 10% polyphenol.

Teh hijau juga dapat dimanfaatkan sebagai pertolongan pertama saat kelopak mata Anda membengkak entah habis menangis atau kurang tidur. Pada uji lab, teh hijau mampu melindungi kulit dari bahaya sinar UV yang memicu munculnya kanker kulit dan keriput. Cukup aplikasikan teh hijau pada kulit Anda sebagai lotion, teh hijau akan berperan sebagai tabir surya alami dan minum 3 cangkir teh hijau secara teratur untuk melawan radikal bebas dari dalam.

Diseduh pada Suhu 80 Derajat – Agar manfaat yang diperoleh tubuh maksimal, sebaiknya teh hijau tidak diseduh dengan air yang terlalu mendidih. Air panas yang digunakan menyeduh teh hijau sebaiknya berkisar antara 80 dan 85 derajat Celsius. Air mendidih akan merusak daun teh dan menyebabkan rasa jadi pahit.
 
Apel

Zat bernama quercetin, antioksidan yang ada di banyak varietas apel memberikan proteksi yang baik untuk mencegah efek "terbakar" akibat sinar UVB yang bisa memicu kanker kulit. Di tempat tinggal seperti Indonesia, Anda akan sering terpapar sinar matahari, jadi upayakan untuk mengonsumsi apel di pagi hari (tentu jangan lupa untuk menggunakan tabir surya juga). Mengonsumsi 2 buah apel atau lebih dalam seminggu selama setahun bisa mengurangi risiko terkena penyakit jantung hingga 15 persen. Ini merupakan hasil studi terhadap 34.000 wanita yang memasuki masa menopause. Apa pun varietas apel yang Anda pilih, jangan lupa untuk mengonsumsi kulitnya karena di sanalah sumber utama antioksidan pada apel. Namun, karena banyak perusahaan apel menggunakan zat pestisida, disarankan untuk mengonsumsi apel organik yang bebas zat-zat berbahaya bagi kesehatan.

 Tomat

Tomat adalah salah satu jenis sayuran yang selalu tersedia di dapur. Selain berguna untuk penambah rasa asam dalam masakan, tomat juga bermanfaat sebagai kosmetik alami untuk kulit.

Masalah pori-pori besar pada kulit, jerawat dan juga masalah kulit kusam ternyata bisa diatasi dengan tomat. Untuk mempertahankan dan menjaga kesehatan kulit, dianjurkan untuk mengonsumsi banyak buah tomat dalam kondisi utuh.

Tomat mengandung lycopene yang merupakan antioksidan yang bisa berkerja sebagai tabir surya dari dalam.

Antioksidan dalam buah tomat bisa juga bermanfaat sebagai anti-penuaan yang bertugas membantu memerangi kerusakan sel dan membuat warna kulit lebih merona.

Untuk itu, disarankan untuk mengasup makanan mengandung lycopene seperti tomat, minimal 16 miligram per hari. Asupan tersebut bisa mengurangi jumlah radikal bebas dalam tubuh dan juga membantu untuk mempertahankan kelembaban kulit terutama bagi mereka yang sering beraktivitas dalam waktu lama dalam ruangan ber AC.

Anda tidak perlu mengeluarkan uang banyak dan susah payah merawat  kecantikan di salon mahal. Jika Anda mengikuti langkah-langkah sederhana di bawah ini, kulit Anda akan senantiasa sehat dan awet muda.




Telur

Dua zat antioksidan yang terdapat pada telur, yaitu lutein dan zeaxanthin, memberikan perlindungan berkali lipat melawan sinar ultraviolet yang bisa menyebabkan garis halus, bintik hitam, dan kanker kulit. Berkat kedua zat ini pun, kulit bisa makin terlihat lembut, kenyal, dan terhidrasi. Lebihnya lagi, mengonsumsi satu butir telur per hari secara signifikan meningkatkan tingkat lutein dan zeaxanthin dalam darah (bukan kolesterol). Artinya, bisa mencegah kerusakan dengan melindungi retina dari kerusakan akibat sinar, seperti dipaparkan pada Journal of Nutrition.

Tempe


Sebuah studi menyatakan bahwa kerur-kerut pada wanita yang mengonsumsi makanan yang mengandung isoflavon dari kedelai, seperti tempe, tampak berkurang. Para relawan mengonsumsi aglycone, yang setara dengan 3 ons tempe per hari selama 12 minggu.




1 komentar: